油揚げで本物そっくりシューアイス


考案:郡山女子短期大学部 井上絵里香さん(20歳) 

材料(4人分)    
    ・油揚げ・・・4枚 ・氷・・・適量 
    ・生クリーム・・・100~150ml ・塩・・・適量
    ・牛乳・・・300ml ・バニラエッセンス
    ・はちみつ・・・30g           ・・・5~6滴

作り方  
  ☆アイスクリーム  
  ジップロックに生クリーム、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスをいれてしっかり口を閉じる。 
   ② ①のジップロックよりも大きめのものに氷と塩を入れ、①のジップロックも入れて固まるくらいまで10分~15分程度もみ込む。
     
  ☆外側の皮
   ① 油揚げを湯抜きし、キッチンペーパーで水気と油分をふき取る。
   ② 冷めたら半分に切り、袋状にしアイスを入れる。
   ③ 形を整え約30分冷凍庫で固める。

 戻る