油揚げで本物そっくりシューアイス |
考案:郡山女子短期大学部 井上絵里香さん(20歳) |
材料(4人分) | |||
・油揚げ・・・4枚 | ・氷・・・適量 | ||
・生クリーム・・・100~150ml | ・塩・・・適量 | ||
・牛乳・・・300ml | ・バニラエッセンス | ||
・はちみつ・・・30g | ・・・5~6滴 |
作り方 | ||
☆アイスクリーム | ||
① | ジップロックに生クリーム、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスをいれてしっかり口を閉じる。 | |
② | ①のジップロックよりも大きめのものに氷と塩を入れ、①のジップロックも入れて固まるくらいまで10分~15分程度もみ込む。 | |
☆外側の皮 | ||
① | 油揚げを湯抜きし、キッチンペーパーで水気と油分をふき取る。 | |
② | 冷めたら半分に切り、袋状にしアイスを入れる。 | |
③ | 形を整え約30分冷凍庫で固める。 |